Когда произносишь слова «Наполеон Бонапарт», на ум сразу приходит несколько слов, не все из них хвалебные. «Гений», «тиран», «революционер», «стратег» и «диктатор» — вот лишь некоторые из них. Но одно нельзя оспаривать: знаменитый генерал был очаровательной личностью, которая возникла практически из ниоткуда и стала первым императором Франции и в конечном итоге контролировала большую часть Западной Европы в течение 15 лет. Как и в случае с бесчисленными режиссерами до него, Наполеон (2023) — это визуально впечатляющая попытка знаменитого режиссера Ридли Скотта сохранить свое собственное видение подвигов Наполеона на целлулоиде.
В главных ролях Хоакин Феникс (Гладиатор, Джокер) как титульного императора, фильм рассказывает о взлетах и падениях Наполеона, от его первой крупной победы при осаде Тулона в качестве молодого и амбициозного артиллерийского командира до его окончательного поражения в битве при Ватерлоо в качестве императора Франции, а также его последствия.
Однако сердцем фильма, несомненно, является роман между Наполеоном и его первой женой Жозефиной. Здесь режиссер Ридли Скотт, кажется, приукрашивает, чтобы сделать любовь Наполеона к Жозефине (которую играет Ванесса Кирби) мотивирующей силой почти каждого его действия, при условии, что она не заменяет две другие его любви, Францию и армию (последние слова Наполеона о на смертном одре были «Франция», «армия», «главнокомандующий» и «Жозефина»).

У Феникса и Кирби прекрасная экранная химия, которая на эмоциональном уровне изображает Наполеона и Жозефину как равных в интеллектуальном отношении. Тем не менее, даже не зная их судеб, с самого начала становится ясно, что именно Жозефина контролирует отношения, независимо от того, насколько высоко поднимется звезда Наполеона. Их отношения беспорядочны, оскорбительны и пронизаны изменами, как видимыми, так и невидимыми, а давление на пару, требующее рождения наследника, не только со стороны матери Наполеона, но и со стороны его советников, приводит к жестоким спорам между ними. Какими бы уродливыми и тревожными ни были эти сцены, они также кажутся вполне современными и понятными зрителям 21 века.
«Наполеон Бонапарт был очаровательной личностью, которая возникла практически из ниоткуда, стала первым императором Франции и в конечном итоге контролировала большую часть Западной Европы в течение 15 лет».
Тем не менее, было бы немного натянуто верить характеристике Наполеона и Жозефины в фильме как «родственных душ», особенно когда их отношения представлены как отношения эгоистичной взаимозависимости. Наряжайте все, что хотите, но Жозефина по сути — женщина, содержащаяся в позолоченной клетке, в которой Наполеон видит прежде всего романтизированный сексуальный объект и средство произвести на свет наследника. Между тем, Наполеон представляет финансовую безопасность Жозефины, а также ее детей от предыдущего брака, которых редко видят. Кажется, они искренне любят друг друга, но трудно представить, что их роман все еще существует при других обстоятельствах.
Как сообщается, режиссер Ридли Скотт был настолько впечатлен ролью Феникса в роли Джокера в одноименном фильме Тодда Филлипа 2019 года, что «Хоакин всегда был мужчиной», когда он намеревался сыграть роль Наполеона, и теперь, посмотрев фильм, это очень легко чтобы я понял почему. Неоспоримый опыт Феникса в изучении сложных, непостоянных персонажей делает его идеальной музой.
Многочисленные и часто противоречивые исторические сведения о личности Наполеона описывают его как «безжалостного», «женоненавистнического» и «жестокого», но также «сострадательного», «романтичного» и «реалиста». Фениксу мастерски удается объединить все эти качества в очеловечивающем изображении печально известного французского лидера, который не уклоняется от разоблачения своих уязвимостей.

Например, мы видим встревоженного Наполеона с мокрыми затылками, сражающегося плечом к плечу со своими войсками под покровом ночи во время жестокой осады Тулона, отдающего свои команды паническим вздохом и выглядящего настолько напуганным, что он может отступить, но толкает из-за страха осуществить свой план, потому что провал его амбиций был бы судьбой намного хуже, чем смерть. Эти чувства блестяще передает игра Феникса.
Позже в фильме мы видим, как Наполеон объединяет силы со своим младшим братом Люсьеном (которого играет Мэтью Нидхэм) во время бескровного государственного переворота 18 брюмера, чтобы едва не быть растоптанным правящими членами правительства Директории и Советом пятисот. Симулируя свой суперпатриотизм, Наполеон и Люсьен убеждают французские войска снаружи войти и вместо этого арестовать членов Директории, позволяя Наполеону укрепить свою власть и стать фактическим правителем Франции. Это напряженная, но в конечном итоге беззаботная и мультяшная сцена, в которой используется комедийный момент Феникса и Нидхэма, но никогда не доходит до настоящей карикатуры.
«Феникс и Кирби разделяют великолепную экранную химию, которая на эмоциональном уровне изображает Наполеона и Жозефину как интеллектуально равных».
Наконец, есть, казалось бы, спонтанные высказывания Феникса, которые, кажется, разыгрываются для смеха, но также предполагают уровень неловкости и незрелости, когда Наполеон взаимодействует с другими людьми, например, постоянно щелкает языком, когда сигнализирует Жозефине, что он в настроении, или, находясь лицом к лицу с командующим британским флотом, он высказывает устрашающую угрозу только для того, чтобы затем подорвать ее ребяческим продолжением: «Вы думаете, что вы такие великие только потому, что у вас есть корабли!» Феникс, вероятно, мог бы сойти с рук, просто тлея и угрожающе хмурясь между репликами на протяжении большей части фильма, но его игривость в этой роли только усиливает это.
Поразительно, но, несмотря на насыщенную 157-минутную продолжительность, повествование Наполеона развивается быстро и не очень хорошо представляет ключевых второстепенных персонажей. Иногда имя и титульная карточка ненадолго вспыхивают на экране под персонажем, чтобы быстро идентифицировать его или ее зрителям, но чаще всего это происходит в разгар важного диалога и его легко пропустить или забыть. Не помогает и то, что несколько важных имен часто упоминаются задолго до того, как их персонажи впервые появляются на экране, что еще больше усиливает путаницу, когда они наконец появляются.

Большая часть проблемы заключается в том, что отношения Наполеона с его союзниками, в том числе с членом Французской Директории Полем Баррасом, советником Таллираном и его собственным братом, ставшим политиком Люсьеном, вообще не проработаны и им не уделяется достаточно экранного времени. помочь зрителям правильно осознать, кто они, что представляют и почему Наполеон их слушает и/или работает с ними.
Даже после того, как я провел день перед просмотром, изучая свою наполеоновскую историю, мне все еще было трудно запомнить все имена, лица и события, поэтому я могу только предположить, что новички будут сбиты с толку еще больше.
«Фениксу» мастерски удается объединить все эти качества в гуманный образ печально известного французского лидера, который не уклоняется от разоблачения своих уязвимостей».
К счастью, нет необходимости понимать отношения каждого персонажа в фильме. Наполеон насладиться эпическими, интуитивными воссозданиями величайших сражений Наполеона Ридли Скотта, которые, возможно, являются настоящими звездами шоу. Хотя несколько сцен определенно не для слабонервных, наблюдать за тем, как разворачиваются стратегии Наполеона, когда боевые порядки активно флангируют, окружают и сталкиваются друг с другом в организованном танце смерти, завораживает, даже если на мгновение теряешь ориентацию и забываешь, какая армия носит какую забавную шляпу.
Важно признать, что последнее театральный фильм с Наполеоном в главной роли был 1970-е годы Ватерлоо, который был сосредоточен исключительно на этом одном сражении. За последние 50 лет качество кинопроизводства резко возросло не только в плане качества изображения и звука, но и везде, где это возможно, во время съемок. НаполеонСкотт избегал компьютерной графики ради практических эффектов, поэтому кадр, изображающий 300 солдат и 100 лошадей в бою, не просто подразумевается, он реален.

Моя единственная претензия заключается в том, что, хотя батальные сцены в фильме, особенно сцены Тулина, Аустерлица и, конечно же, Ватерлоо, впечатляюще сняты Скоттом, великолепно сфотографированы оператором Дариузом Вольским и представлены в большом масштабе, которые стоит испытать на самом большом IMAX, к которому можно получить доступ, я разочарован тем, что фильм ни в каком месте не пытается дать визуальное представление о стратегическом сознании Наполеона.
Некоторые из тактических отличительных черт Императора, без сомнения, демонстрируются: использование элемента неожиданности, быстрый обход вражеских сил посредством головокружительных маршей и мощное, но расчетливое использование артиллерии. Но я бы с удовольствием высидел еще 10-20 минут, чтобы ощутить, что могло происходить в голове Наполеона, пока он выполнял свои планы сражения в режиме реального времени. Однако следует признать, что такое изменение, вероятно, привело бы к созданию более интеллектуального фильма, смотреть который было бы интересно меньшему количеству людей.
Любителям истории, поклонникам военных фильмов и любителям визуальных зрелищ обязательно стоит приложить усилия и посмотреть фильм Ридли Скотта. Наполеон на большом экране. Перед просмотром рекомендуется немного почитать историю Наполеона (пссс! Википедия), чтобы новички не заблудились в 18.й Французская политика века, но тонкая игра Хоакина в роли Наполеона и роман, который он разделяет с Жозефиной Кирби, обеспечивают достаточный путь, чтобы держать зрителей вовлеченными в общую историю, пока они не встанут на ноги.